ベロリストナイト

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「スーパーで牛タンを買ってきて家で焼き肉したらおいしかった」
その一言が聞き捨てならず、ベロリストにお願いをして開催してもらった昨夜の牛タンの会。
話に聞いていた通りおいしく、舌鼓をうちまくった夜でした。

以下は調理前の牛タンの写真が含まれているため少々刺激的につき、グロいものが苦手な方はこの先を見ないことをおすすめします。。





本文一番上の写真が、本家ベロリストたちがスーパーで買って来てくれた牛タンです。
Superiorというスーパーで購入したとのこと。
牛タンの先端から根元まで、まるごとパックされています。1本$10くらい。


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1、牛タンを袋から取り出して水洗いする

悲鳴か歓声か、入り乱れるどよめき。
皮付きでパックされているため、先端につぶつぶしている部分が残っており、なぜかヌメヌメしているのでかなりグロい。めげずにぬめりを水できれいにおとす。


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2、30秒程熱湯にくぐらせる

お風呂にはいってくつろいでいるかのような牛タン。
これで皮がそぎやすくなります。


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3、皮をそぐ。

熱湯で湯がかれ白っぽくなった皮をそぎます。
皮が残っていると舌触りが悪くおいしくないので完全撤去すべしとのこと。
このポジションがもっとも舌らしく見えますね。


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4、焼き肉にする部位を残し下ごしらえ

牛タンの先端は脂が少なくかたいため煮込み料理に向いており、根元の下は脂が多すぎるためこちらも焼き肉には向かないとのこと。
根元近くのほどよく脂が乗った部分が上タン、先端方向へ向かう部位がタン、ということになるようです。


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5、好みの厚さにスライスする

上タンは厚切り、タンは薄めにスライスしてもらいました。
この状態にまでなるとようやく見慣れた牛タンになります。


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6、焼く

塩こしょうをして焼きます。
みんな箸をもって待ち構えます。


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7、完成

レモンとネギを添えて、いただきます!
厚切りでも柔らかく、さくっと噛み切れるほど。
あのグロテスクな牛タンがこんなおいしいものに、、と思うと感慨もひとしお。
いろんな食べ物でそう思うけど、牛タンを最初に食べた人はすごい!

他の食べ物もありましたが、牛タン2本で9人分以上ありました。
今回もお寿司やデザートを持ってきてくれたベロリストたち、ありがとう!
そして、何よりもまず本家ベロリストたちの最初の勇気に拍手!
おかげさまでおいしい牛タンにありつけ、ベロリストの仲間入りをすることができました。
ベロリストが次に狙う獲物は何か…今後の動向に注目したいと思います。


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by panna_la | 2013-02-17 12:45 | 家ごはん

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